Лист стальной – это продукт металлургического производства, который имеет вид прямоугольной пластины, изготовленной из стали. Стальной лист может использоваться как готовое изделие, так и служить основой для изготовления труб, уголков и профилей. Применяют его и в качестве сырья для производства различных деталей, конструкций, а также других видов проката.

Метод производства

В зависимости от функционального назначения стального листа, его производят из различных марок стали: углеродистой повышенного или обыкновенного качества.

Существует два метода производства:

  • холоднокатаный прокат – когда горячекатаную рулонную сталь подвергают травлению, а затем подвергают холодной прокатке.
  • горячекатаный прокат — в данном случае стальную заготовку нагревают и пропускают через прокатные валы.

В свою очередь процесс прокатки имеет две прочности: повышенную и нормальную. В зависимости от прочности и метода прокатки листы могут быть тонколистовые и толстолистовые, а также иметь различную плоскостность: особо высокую, высокую, улучшенную и нормальную. Готовая продукция данного металлопроката бывает с обрезанной и необрезанной кромкой, а по виду делится на сталь в рулонах или в листах. Листы стальные купить в Екатеринбурге можно, оформив заказ по указанной ссылке.

Сфера применения

Сегодня современная металлургическая промышленность может предложить огромное количество изделий с различной поверхностной текстурой. В зависимости от вида поверхности данное изделие имеет свою сферу применения:

Рифленая текстура обладает функцией анти-скольжение. Она применяется для изготовления лестниц, ступеней, облицовки пола, где важно обеспечить устойчивость поверхности и повысить уровень противопожарной безопасности.

Гофрированная текстура имеет волнообразную форму. Данный продукт металлопроката имеют оцинкованное с полиэстером покрытие и используется для кровли и облицовки зданий;

Штампованный лист используется в качестве отделочного материала.

Перфорированный имеет вырезы округлой формы различного диаметра, используется в качестве несущих конструкций;

Просечный стальной лист изготавливается из низкоуглеродистой стали или листовой оцинкованной. Ее покрывают полимерами и используют в технических целях.

Стальной лист обладает повышенной прочностью к механическим воздействиям и устойчивостью к влиянию окружающей среды. Он прекрасно поддается обработке, что существенно уменьшает стоимость конечного продукта. Практичность, удобство в использовании и экономичность делают его востребованным и популярным материалом в строительстве, машиностроении, автомобилестроении, кораблестроении и во многих других сферах промышленного производства.

SitesReady